中国老年报:创新离退休老干部信息化工作 强化党的建设和精准服务
日期:2018-08-10 信息来源: 点击数:

习近平总书记强调,老干部工作是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,是中国共产党党的建设特色。近年来,福建省各级老干部工作部门深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合工作实际,学习习近平关于老干部工作重要论述。按照和省委的工作要求,坚持稳中求进工作基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,抓好离退休干部党的建设、服务管理、发挥作用、精准化信息化、自身建设,不断提高老干部工作质量和水平,努力实现工作目标。

一、突出政治引领,大力推进离退休干部党的建设四个意识四个自信年底,省、市、县三级全部成立离退休干部党工委,通过加挂牌子、调整职能、增加人员编制等方式,确保离退休干部党建工作有人管、有人抓、能落实。二是推进离退休干部党建工作制度化。认真贯彻中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,省委制定《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,并配套出台《关于加强离退休干部基层党组织建设的通知》,对学习教育、组织生活、党费收缴管理、换届选举、分类管理、党内帮扶以及基层党组织工作经费、支部领导班子成员补贴等方面进行规范。制定出台《中共福建省委离退休干部工作委员会议事规则》《中共福建省委离退休干部工作委员会日常工作制度》等,推进离退休干部党工委规范运行。抓离退休党建试点工作,三明、泉州探索建立离退休干部党工委、党支部工作法。三是推进基层党组织有效覆盖。按照的原则,在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中新建基层(临时)党组织三级联动不忘初心、助力新福建从我做起,从小事做起,从身边的事做起助力金砖、增添正能量个民生工作志愿督导组,深入一线,督促加快补齐民生领域短板。莆田广泛宣传文明城市创建知识,助力莆田成功评上全国文明城市。着力打造品牌,充分运用古田会议精神、才溪乡调查和谷文昌精神、廖俊波精神等资源,建立宣传基地。龙岩市成立宣讲团、网军和志愿者服务队,引导老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,传承红色基因。着力打造品牌,在老干部活动中心、老年大学、老年社团和社区建立集于一体的,推行服务模式,较好解决离退休干部党支部活动场所不足、组织生活形式单一、学习内容不够丰富等问题。利用党建服务八闽老干部中国福建多篇,其中《找准定位主动作为,着力提升党建水平》被人民网福建频道榜首,《福建广大离退休干部热议党的十九大》位列东南网榜的第二。同时,厦门、福州、泉州、龙岩等地也都与当地主流媒体合作,开辟专栏。积极抢占新媒体舆论阵地,开通微信公众号和一点号个客户端,建立全省党员平台,增加模块,实现离退休干部党组织和党员在网上过组织生活和在线学习。漳州市、龙岩市利用家退休干部及厅级退休干部信息库,探索建立和,通过对老同志信息的精准掌握,为的精准服务和管理离退休干部奠定基础,也为各项工作开展提供有力数据支撑。在云平台,建立福建离退休干部资源库,实现资料数据化存储。全面实施记新时期福建省老干部工作》等纪录片,运用现代视频手段,记录和宣传离退休干部先进事迹和老干部工作,增强思想引领的传播力和感染力。并从今年我看改革开放新成就三、树立精准理念,用心用情做好离退休干部服务管理工作五方联动多万元专项资金,采取政府购买服务的形式,精准帮扶家庭特殊困难的离休干部。二是做好特殊群体精准服务工作。开展关心关爱生活困难老干部和党员专项调研,建立省级关心关爱专项资金,精准帮扶生活困难老干部和党员。做好对建国初期参加革命工作的部分退休干部在生活上给予适当照顾工作,提高建国初期退休干部护理费标准。离休干部无工作遗偶的定期定额生活补助标准随各地最低工资标准的调整而调整,每年补助省直单位离休干部无工作遗偶医药医疗费。三是推进利用社区和社会资源服务老干部。开展社区服务老干部工作省级创建工作,已命名结对帮扶岁以上老同志结对子开展一对一帮扶活动,在省直单位起到了示范引领作用。四是着力解决离退休干部反映突出的问题。出台了《关于组织离退休干部开展活动有关事项的通知》,针对性解决了老同志活动学习的问题,受到老干部工作部门和老同志的普遍欢迎。启动福建老年大学二期建设,着力解决学员问题,全省老年大学在校学员近争创一流业绩必须要有一流队伍支撑,一流队伍必须要在争创一流业绩中练就。一流的工作业绩、一流的工作部门五过硬年全国老干部工作表彰评选中,有位同志受到中组部、人社部联合表彰,其中全国优秀老干部工作者个单位、双先个老干部工作部门被评为年省级文明单位,其中省委老干部局蝉联省级文明家庭优秀共产党员最美志愿者以及身边好人等荣誉称号。风正潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。福建广大老干部工作者决心站在新的历史起点,以更加昂扬向上的精神姿态和更加务实的工作作风,在全省离退休干部工作的新征程中再谱新篇章,再创新业绩!